Rehabilitación

Adecuación sala de exposiciones en calados de ayuntamiento de Navarrete

Imagen Destacada: 
Adecuación sala de exposiciones en calados de ayuntamiento de Navarrete
Imagenes: 
  • Año:
    2008
  • Promotor:
    Ayuntamiento de Navarrete
  • Autor del proyecto:
    Ayuntamiento de Navarrete
  • Actuación:

    El lugar donde se realiza la actuación se encuentra en las bodegas subterráneas bajo la casa consistorial de Navarrete, frente a la calle Mayor Alta nº3, tras la zona de intrados de los restos de las murallas existentes. Estos locales se destinan para unas salas de exposiciones. Estas bodegas o calados, así llamadas en la Rioja, constituyen un curioso conjunto compuesto por tres bóvedas de diferentes luces de 158,77 m2, dos de ellas en un mismo nivel y la tercera en un nivel inferior a la que se accede desde una estrecha escalera de piedra cubierta por una bóveda de ladrillo. Las bóvedas parecen haber sido realizadas en diferentes fases, encontrándonos una de piedra de mampuestos y sillares en su totalidad, la segunda combina arcos de sillería y ladrillo, si bien predominan estos últimos, mientras el tercero esta conformado de medios arcos de ladrillo que van creando la bóveda. Debido al gran grado de humedad existente la totalidad de los paramentos se encontraban totalmente cubiertos de sales que habían llegado a carbonatar. El suelo de los calados es de tierra apisonada. Las actuaciones realizadas consisten en la limpieza de bóvedas y paredes, incluso rejuntado de las juntas y sustitución de mampuestos deteriorados. Así mismo se mejorara la instalación de iluminación adecuándola a su nuevo uso. También se introduce una instalación de climatización que disminuya la humedad ambiental.

“Esta empresa ha recibido una ayuda cofinanciada al 50% por el Fondo de Desarrollo Regional a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de Navarra”